Tapi sebulan saya cuma bisa nabung 500rb paman…

Seringkali gue menerima dm melalui Stockbit, atau private telegram chat yang intinya adalah dia mau nabung saham tapi duitnya cuma sedikit.

Modal saya cuma 5 Juta Paman, dan setiap bulan saya cuma bisa nabung 500rb.

Cuma…..
Cuma itu kan menurut lu, menurut gue itu sudah sangat bagus.
Sebulan kalau 500 ribu, setahun itu 6 Juta… 5 tahun itu 30 Juta bossss
ditambah dividen, ditambah capital gain duit cuma 500rb sebulan itu bisa jadi 100 juta atau bahkan 1 Miliar pada saatnya.
1 Miliar tanpa 500rb itu namanya bukan satu miliar, tapi sembilan ratus sembilan puluh sembilan juta lima ratus ribu hiihihihii

Bursa itu ada 600+ emiten, sedangkan kita cuma bisa menabung 500 ribu sebulan. Itu artinya kita malah ada di posisi enak. Pilihan banyak, uangnya yang terbatas. Kita malah punya banyak kesempatan untuk menabung saham saham yang baik dan paling menguntungkan buat kita.

Ibarat kita pergi ke pasar buah, ada banyak jenis buah yang dijual disana. Sementara uang kita hanya ada 500.000. Pilihan banyak sementara uang terbatas. Kesempatan untuk menjalankan strategi : https://kakdr.com/matematika-baru-beli-sudah-untung/

Kalau kita cuma bisa nabung 500rb sebulan, maka carilah saham saham yang naiknya lambat, tetapi aman dan memberikan dividen yield yang besar setiap tahunnya.

Mengapa cari saham yang naiknya lambat?
Supaya kita punya lebih banyak waktu beli dengan uang 500rb perbulan.
Kalau dengang 500rb sebulan kita bisa dapat 5 Lot, maka jika harganya tidak naik selama 1 tahun kita berkesempatan membeli sampai 60 Lot.

Mengapa cari saham yang memberikan dividen tinggi?
Supaya kita bisa pakai dividen tersebut untuk beli lagi saham tersebut dengan dividen yang kita dapatkan.

Cari saham yang naiknya cepat buat apa? Duit kita cuma 500rb.
Kalau hari ini beli minggu depan sudah naik 100% , cuannya cuma 500rb
Ada naik pasti ada turun, kalau cepat naik 100% pasti akan ada kemungkinan cepat juga turun 50%.
Bagi kita yang hanya memiliki 500rb, keuntungan sebesar 500rb (100%) tentunya kurang bagi kita. Tetapi jika keuntungan tersebut kemudian hilang karena harga turun lagi, kehilangan 500rb bisa membuat kita kehilangan rasional dan dikuasai emosional.

Harus diingat baik baik, ketika uang kita hanya sedikit, yang paling penting adalah Jangan sampai kehilangan uang kita dulu.
Buat orang yang memiliki 50 juta atau 500 juta mungkin kehilangan 500 ribu atau 5 juta rupiah tidak menimbulkan akibat yang berat atau fatal.
Tetapi jika kita hanya punya uang 500 ribu atau 5 juta, kehilangan 500 ribu itu efeknya bisa sangat besar atau bahkan fatal. Oleh karena itu bukan cuan duluan yang kita pikirkan, tetapi jangan sampai hilang.

Satu emiten yang gue selalu jawab ketika ditanya keadaan seperti ini….

BJTM

Be Je Te Em
Kita bedah satu persatu kenapa gue selalu bilang ini saham sangat cocok buat Ayo Menabung Saham.

BJTM adalah BUMD, Badan Usaha Milik Daerah.
Jika Negara memiliki BUMN , Daerah Memiliki BUMD.
Salah satu fungsi BUMD sebagai barometer keberhasilan sebuah daerah.
Sebagai muka lah istilahnya.

Coba lihat share holdernya, cuma ada 3 pihak.
1. Pemda tingkat I Provinsi Jawa Timur
2. 38 Pemda Kabupaten/Kota Se Jawa Timur
3. Public / Umum

Dari sini aja uda bisa kelihatan kalau BJTM ini hampir tidak mungkin bangkrut. mau ditaro kemana muka Provinsi Jawa Timur kalau sampai BJTM bangkrut? hihihihihi

Berarti duit kita yang cuma 500rb itu uda hampir pasti gak bakalan hilang.
Catat!!!


Jika Negara memiliki APBN , maka Daerah memiliki APBD.
Apa singkatan dari APBD? Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah.

Pen – da – pat – an salah satunya adalah setoran Dividen dari BUMD.
Nah, artinya BJTM ini sudah hampir pasti akan membagikan dividen setiap tahunnya.
Dan berdasarkan sejarah dividen yang dibagikan, setiap tahun dividen yang diberikan selalu lebih besar (walaupun cuma sedikit) dibandingkan tahun sebelumnya. Bisa di cek juga sejarah pembagian dividen BUMN / BUMD lain seperti BMRI ,BBRI, BJBR, TLKM dll yang cenderung naik setiap tahunnya.

Di harga 630 Rupiah, Dividen yield Net setiap tahunnya sejak 2015 bisa dilihat di ilustrasi diatas.

6% Net setahun Kawan kawan!!!
Kalau kita bawa 500 ribu ke bank terus bilang mau deposito, kira kira bisa dapat bunga 6% gak? itu pun masih harus potong pajak bunga 20%.
Nah kalau BJTM ini uda hampir pasti akan memberikan dividen 6% net setiap tahunnya.

Berarti duit kita yang 500 ribu setiap bulannya itu bisa mendapatkan bunga lebih besar dari pada tabung atau deposito di bank.
Catat!!!


Udah, cukup dua ini aja.
1. Duit kita uda pasti gak bakalan hilang.
2. Bunga tahunan yang kita dapatkan bisa lebih besar.

Nah sekarang kita lihat sejarah harganya.
Dari akhir tahun 2015 harga BJTM yang 350 membutuhkan waktu sekitar 4 tahun untuk naik 100% sampai ke 700

Ughhhhh lama amat???
Ini bukan lama, tapi justru kesempatan.

Jika kita hanya bisa menabung 500rb sebulan, sampai dengan harga 800 Rupiah (Dividen Yield 5% Net) kita bisa membeli kira kira 6 lot setiap bulannya.
Andai harga bisa tidak naik ke 800 sampai 4 tahun kedepan (mudah mudah bisa hihihi) maka kita berkesempatan membeli sebanyak 6 Lot kali 48 bulan atau total 288 Lot.

* Tahun pertama dengan 72 Lot, dividennya bisa kita belikan lagi kurang lebih 4 Lot
* Tahun kedua dengan 144 Lot + 4 Lot , dividennya bisa kita belikan lagi kurang lebih 9 Lot
* Tahun ketiga dengan 216 Lot + 13 Lot , dividennya bisa kita belikan lagi kurang lebih 14 Lot
* Tahun keempat dengan 288 Lot + 27 Lot , dividennya bisa kita belikan lagi kurang lebih 20 Lot
** ini dengan asumsi hitungan dividen adalah fixed 40 Perak net dan Harga Bjtm selalu di 630 Rupiah.

Di tahun ke empat, total kita sudah memiliki kurang lebih 335 Lot Bjtm.
Lalu harga mendadak naik sampai 1.260 (naik 100%).
335 Lot BJTM kita yang awalnya adalah senilai 21.1 Juta Rupiah mendadak telah naik menjadi 42.2 Juta Rupiah.

Berapa total uang yang sebenar benarnya kita tabung?
500rb kali 48 bulan = 24 Juta rupiah.
setelah 4 tahun menjadi 42 juta rupiah

Nahhhhhh….. lipat disinilah efeknya baru terasa….
kalau hari ini beli BJTM sebanyak 6 lot di harga 630, lalu minggu depan langsung naik ke 1.260.
secara persentase memang naik 100%
Tapi secara rupiah? cuma naik 500.000
Beda kalau setelah 4 tahun menabung.
Sebulan 500 ribu.
Gak sadar gak sadar uda 4 tahun.
eh kok duit gue uda ada 42 juta?

Apalagi kalau seiring waktu kita selalu berusaha meningkatkan uang yang kita tabung setiap bulannya.
500rb jadi 550rb jadi 600rb jadi 700rb dst dst setiap bulannya.
Coba aja dihitung ulang total totalnya bisa jadi berapa.

Kira kira beginilah konsep ayo menabung saham nya.
Jangan minder karena cuma bisa nabung 500rb sebulan.
Satu juta tidak akan disebut 1 juta jika kurang 1 angka
Dimana mana angka itu selalu dimulai dengan angka SATU hihihihi

Tetapi nantinya pada prakteknya tidak akan semulus ilustrasi pada artikel ini.
Tidak mungkin BJTM akan terus terusan ada di harga 630 sampai 4 tahun kedepan.
Mungkin kita hanya berkesempatan menabung 500rb sebulan selama beberapa bulan saja.

Tapi kenapa harus takut BJTM akan segera naik?
Kan IHSG ada 600+ emiten.
didalam pasti masih ada banyak emiten emiten seperti BJTM atau bahkan lebih baik.
Masih ada 138 Emiten Rutin Dividen yang bisa dipilih disini
Toh duit kita cuma ada 500 Ribu Rupiah. ketemu 10 atau 100 yang kayak bjtm juga percuma, karena kita tetap cuma bisa beli 1 emiten.

Ayo Menabung Saham.
Ayo Berkebun (Nabung) Saham – ANS

*** Tambahan:
Indonesia (dan juga banyak negara lainnya di dunia) adalah negara Inflasi, setiap tahun harga barang (termasuk saham) pasti akan bergerak menyesuaikan harganya sesuai inflasi.
10 Tahun yang lalu semangkok bakso masih bisa kita dapatkan dengan 1.500 Rupiah. hari ini minimal minimal 10.000 Rupiah untuk mendapatkan semangkok bakso.

Demikianpun di bursa.
Semakin lama akan semakin banyak uang yang akan masuk ke dalam bursa, sementara bertambahnya emitennya tidak secepat penambahan uang yang masuk.
Jika Awalnya ada uang 600 juta dalam 600 emiten, berarti 1 emiten rata rata adalah 1 juta rupiah.
Tapi jika selanjutnya di masukan lagi uang 600 juta lagi, sementara emiten hanya bertambah 60, maka secara otomatis uang 600jt yang baru itu akan tersebar ke 600 emiten lain juga, tidak mungkin semua masuk ke 60 emiten baru itu. Ini logika nya.
Jadi walaupun kinerja emiten di bursa disitu situ aja, akibat penambahan peserta baru, dari uang dividen, dari uang 500rb 500rb yang hendak ditabung secara otomatis akan mengangkat harga emiten emiten di IHSG.
Yang penting harus diingat….
Pilih lah emiten yang benar dan baik.
Gak usah murah gpp, yang penting emiten yang benar dan baik
Karena andaikan beli di harga ketinggian pun seiring waktu harganya akan menjadi murah.

About Kakdr 240 Articles
Founder of "Kakdr Way (Ncek Glodok Style)" --- Aliran Penangkap Pisau Jatuh Anti Cut Loss

2 Comments

  1. Keren paman..👍
    Terimakasih sudah dijawab dengan satu artikel lengkap.

    Ternyata cara utk mengetahui emiten bisa naik 100%
    … Salah satunya melalui historynya ya.

Leave a Reply to Kakdr Cancel reply

Your email address will not be published.


*