Ngesot – Reverse Scalping

Ngesot adalah aksi jual beli (mencari selisih) timeframe pendek yang berkebalikan dari Scalping

Jika Scalping adalah aksi spekulasi membeli yang setelah di beli harga harus naik
Maka Ngesot adalah aksi spekulasi menjual yang setelah di beli harga harus turun

bedanya dimana?
bedanya adalah posisi kita saat melakukan aksi.

Scalping di lakukan saat posisi kita tidak rugi tapi belum untung…
Sehingga kemungkinan yang akan terjadi atas aksi tersebut adalah untung ATAU rugi

Ngesot di lakukan saat posisi kita sudah untung…
sehingga kemungkinan yang akan terjadi atas aksi tersebut adalah untung uang & lot kembali atau untung uang TAPI kehilangan barang

Semakin lama kita bisa bertahan di bursa, pasti akan semakin banyak ilmu dan pengetahuan yang akan kita dapatkan.
Ada banyak ilmu dan pengetahuan yang baru akan kita dapatkan Nanti ketika waktunya sudah tiba.
Sama seperti anak gue sekarang sudah bisa menggunakan Kalkulator Scientific…
Tapi semua di mulai dari belajar tambah kurang kali dan bagi

Nah bursa itu sama kayak kita sekolah.
Tetap harus mulai dari TK

FA TA dan lainnya itu seperti Pelajaran Tambahan atau Ngeles Pelajaran di luar jam sekolah

FA (pelajaran tambahan) TA (Les) dan lainnya bisa mempercepat kita mengerti dan memperbesar potensi untung kita (dapat nilai ulangan lebih tinggi dibanding teman sekelas)

Tapi buat siswa yang malas sekolah (kek gue) cepat atau lambat kita pasti akan lulus sekolah juga (FA TA ngerti sendiri bukan melalui proses belajar tapi pengalaman)

MDLN ini adalah contoh Ngesot (Reverse Scalping) yang gue dapatkan dengan melewati waktu (pengalaman)

Alasan utama gue nggak mau trading adalah karena gue anti Cut Loss
Tapi gue juga pengen trading (main cepat timeframe pendek)…
Selama di bursa, gue melihat banyak trader sukses… tapi yang gagal jauh lebih banyak.

Anti Cut Loss Kombo Kemungkinan Gagal Lebih Besar
Bagaimana menetralkan Kemungkinan Gagal (Rugi) nya?
Yaitu dengan mengorbankan waktu (dipake gak dipake waktu tetap akan berlalu)

Kalau Scalping mengorbankan uang (ada potensi kehilangan modal) karena mementingkan waktu
80% pendatang baru akan kehabisan modal dalam 2 tahun pertama
Maka Ngesot Waktu nya yang di korbankan.
Posisi nya yang harus dipastikan sedang untung.
Yang penting dapat uang nya

100 Lot pertama MDLN yang gue sort adalah AVG1
Tapi porsi nya kurang (alasan cash rdn)
belum selesai beli harga keburu naik.
Ketika Harga Rebound, saat itu posisi AVG1 kita akan Floating Profit
Dan Floating Loss Biang akan mengecil

Jadi ketika kita melakukan aksi ngesot 100 lot tersebut (Waktu itu masih coba coba) jika kemudian:

  1. Harga malah lanjut naik kita kehilangan barang & potensial cuan
    Tapi Floating Loss Biang kita semakin mengecil
  2. Harga turun kembali kita bisa buyback dengan pilihan
  • buyback sebanyak lot (sisa uang)
  • buyback sebanyak uang (lot nya bertambah)

Syarat Utama Ngesot itu Ada Dua

  1. Ngesot HARUS dilakukan dalam Posisi Untung (Floating Profit)
  2. Ketika dilakukan HARUS sudah siap menerima jika kehilangan barang

Uda itu aja…
selanjutnya yang juga penting adalah menentukan mau ngesot cari untung berapa?Dalam persen ya jangan dalam rupiah

Buyback 2 Agustus dan 30 September adalah contoh dari buyback sebanyak uang dan Buyback sebanyak lot
2 Agustus gue sort 500 lot mdln dan Buyback 550 lot (duit gak ada sisa)
30 September gue sort 500 lot dan Buyback 500 lot (sisa duit 500rb)

Kalau mau coba belajar (dan merasakan) ngesot…
mulai aja pake 1 lot
Lakukan misalnya 5x percobaan
lalu hitung
Berhasil nya berapa kali?
Gagal nya berapa kali?

Kalau berhasilnya sudah 80% (4 dari 5x ngesot berhasil)
Tes lagi 5x
Kalau berhasil nya tetap 80%
Tes lagi 5x

Sekali itu mungkin Hoki
Dua kali itu mungkin kebetulan
Tapi kalau berkali-kali itu berarti sudah benar

===============
Update 3 Oktober 2022

Setelah Buyback 500 Lot di harga 101 Tanggal 30 September 2022 kemarin, hari ini 3 Oktober 2022 kembali Ngesot di harga 112

Untuk Kaset Rusak lainnya bisa dibaca di : KakdrWay Kaset Rusak
Untuk belajar bersama di : KakdrWay Akademi
Belanja Online di Toko Kakdr (Official Store) : Ideal Official

About Kakdr 336 Articles
Founder of "Kakdr Way (Ncek Glodok Style)" --- Aliran Penangkap Pisau Jatuh Anti Cut Loss

Be the first to comment

Leave a Reply