Sepuluh tahun yang lalu…..

Sepuluh tahun yang lalu, JIKA kita setiap bulannya rutin membeli BBCA tanpa mempedulikan naik turunnya, maka uang kita sekarang sudah naik belasan kali lipat.
Dalam berinvestasi, kuncinya hanyalah kesabaran. Karena kesabaran pasti akan membuahkan hasil.


Apakah lu sering mendengar kalimat motivasi seperti ini?
Ini adalah sebuah mindset yang sangat menyesatkan.

Ada berapa saham yang seperti BBCA dalam sepuluh tahun ini?
Hanya satu…
Berapa jumlah emiten yang ada di IHSG?
Enam Ratus lebih…

Jika 10 tahun yang lalu kita mulai berinvestasi dengan pemikiran seperti ini, kemungkinan kita berhasil mendapatkan emiten seperti BBCA ini hanyalah 1 / 600 kemungkinan. Hanya 0.16% kemungkinan kita berhasil memilih BBCA.
Sisanya? Fakta sudah membuktikan hanya ada 1 BBCA saja yang bisa naik selama 10 tahun tanpa pernah turun. Sisanya naik turun.

Ada juga yang menggunakan INKP sebagai contoh. Jika 10 tahun yang lalu kita membeli INKP sebanyak 1 Milliar (saat itu harga 1.000) , sekarang uang kita sudah berlipat menjadi 6 Milliar. Kekayaan kita sudah naik 5X lipat.
Yes, ini benar… tidak salah sama sekali.

Tetapi itu kalau kita lihat dari tahun 2008. Tahun ketika kita masih naik motor bebek butut.

Di Tahun 2018 sebenarnya harta kita bahkan sudah naik 19X lipat menjadi 20 Miliar, saat itu dari hasil investasi (jika direalisasikan) kita sudah bisa naik mercy.

Tetapi karena mindset investasi jangka panjang rutin membeli tanpa mempedulikan harga naik atau turun, hanya dalam waktu 1 tahun harta kita merosot dari 20 Milliar menjadi tinggal 6 Milliar saja.

Dari 1.000 Rupiah, dibutuhkan waktu 10 Tahun penantian harta kita baru berhasil naik 20X lipat (naik ke harga 20.000)
Tetapi hanya dalam waktu 1 tahun, hanya dengan penurunan 70% harga, Harta kita hilang 14X sehingga hanya tersisa 6X
butuh 10 Tahun waktu tunggu untuk mendapatkan 2.000%
hanya 1 tahun untuk hilang 1.400% tinggal naik 600%. Padahal harga hanya turun 70%, tetapi harta kita hilang 1.400%
Baca : Matematika – A Turun ke X & X Naik ke A

Jadi sebenarnya dalam 1 tahun terakhir ini kekayaan kita itu merosot tajam, karena mindset investasi jangka panjang tanpa mau mempedulikan keadaan. Pokoknya rajin membeli aja….
Mobil mercy terpaksa dijual, ganti jadi kijang.

Mau jadi investor super long term bukan cuma sekedar beli terus rajin beli tanpa peduli apapun. Yang penting sabarrrrrr
Ada banyak sekali hal hal yang perlu terus dipantau dan di hitung, banyak skill yang harus kita kuasai untuk menjaga harta kita dalam berinvestasi mindset model seperti ini. Dan terutama yang sangat dibutuhkan adalah HOKI.
Ingat! Hanya ada 1 dari 600+ emiten dalam 10 tahun.
Hanya ada 0.16% kemungkinan kita berhasil menemukan 1 dari 600 pilihan. Kalau gak pake bantuan Hoki emangnya bisa?

Kalau dapat yang seperti ini, dalam 10 tahun 2X lipat. Cuma beti (beda tipis dengan deposito). Hanya untungnya emiten seperti ini rajin membagikan dividen setiap tahunnya.
itulah mengapa KakdrWay sangat mementingkan Dividen.
Baca : Easy Way? Kakdr Way (Bagian 2) – Basic Strategy

10 Tahun, naik 100%…
Ya gak keren keren amat juga sebenarnya kan?

Bagaimana kalau dapat yang kayak begini? Aisa ini termasuk salah satu emiten favorit para Value Investor (juga LPCK).
Beli terus pokoknya sabar…. setelah 10 tahun malah di suspend.
Waktu 10 tahun habis sia sia, duit ketahan pula.
Bukannya ini namanya rugi 2X?
Bukannya ini namanya Sudah Jatuh Tertimpa Tangga?

Apalagi sampai dapat yang begini?
Setelah 10 Tahun harta 7.500 Rupiah malah tinggal 100 Rupiah.
Habis waktu habis uang….

Jadi dari contoh ilustrasi di atas, apakah sepadan mempertaruhkan 10 tahun waktu kita untuk sesuatu keyakinan berdasarkan Proyeksi dan Asumsi?
Kalau bicara Kalau itu enakkkkkk, tinggal bilang kalau 10 tahun yang lalu kita beli BBCA bla bla bla bla….

Coba sekarang sebut aja kira kira emiten untuk di investasikan 10 tahun kedepan yang bisa kayak BBCA 10 tahun yang lalu. Bisa?
100% yakin bakalan ketemu yang kayak BBCA? 100% yakin gak bakalan kepilih kayak yang lain?
Ingat, kemungkinan berhasil memilih yang kayak BBCA itu hanya 0.16% loh, hanya 1 dari 600 dalam 10 tahun terakhir. hihihihihi

Ada satu hal yang kita tidak bakalan bisa hitung adalah kemajuan dan perubahan jaman.

pernah gak terpikir bahwa Ojek Online yang cuma bermodalkan sebuah aplikasi di handphone bisa membuat hampir semua perusahaan taxi offline yang sudah puluhan tahun beroperasi tumbang?

pernah gak terpikirkan bahwa sekarang mau belanja kita tidak usah pergi ke toko lagi?
Tapi cukup dengan klak klik klak klik di handphone kita. Besok sore pesanan sudah sampai rumah kita.

Mau mandi pesan Gofood, selesai mandi makanan sudah tersaji di meja.

Apakah kita yakin bahwa 10 tahun lagi taruhan besar kita terhadap sebuah emiten gak akan habis tersapu perubahan jaman?

Masih beranikah mempertaruhkan semua harta kita hanya bermodalkan sabar?

Gak segampang itu mau jadi investor…

Sepuluh tahun yang lalu…..

Bagikan :
About Kakdr 174 Articles
Founder of "Kakdr Way (Ncek Glodok Style)" --- Strategy Aliran Penangkap Pisau Jatuh Anti Cut Loss

2 Comments

    • Andi : bisa di back test kok.
      Coba aja buat ilustrasi misalnya 10 tahun yang lalu beli beberapa emiten bluchip.

      pura-pura beli saham tersebut setiap tanggal 1 setiap bulannya (harga bisa di cek di Yahoo finance).
      setelah 10 tahun bisa keliatan untung atau rugi berapa di harga hari ini dengan sistem DCA setelah plus dividen

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*