Pindah Kapal (Switch)

Posisi ITMG & SMGR

Ini adalah posisi ITMG dan SMGR di porto gue sampai tanggal 11 Agustus 2019 kemarin.
Posisi ITMG sudah -30% , sudah saatnya Averaging Down jika berdasarkan aturan dasar KakdrWay baca : http://kakdr.com/strategi-dasar-avg-tp-ala-kakdrway/

Tapi RDI gak ada duit hihihihi. Terus gimana? Kalau lu uda pernah baca artikel https://kakdr.com/memecah-resiko-bagian-1/ maka strateginya adalah sama. Hanya saja konsepnya terbalik.
Gue sebut sebagai Pindah Kapal (Switch)

SMGR ini sudah gue beli sejak Mei 2016 di harga 10.393 Rupiah, artinya sudah 4X menerima dividen yaitu:
Tahun 2016 : 304.91 Rupiah
Tahun 2017 : 304.92 Rupiah
Tahun 2018 : 135.83 Rupiah
Tahun 2019 : 207.64 Rupiah
Total 953.3 Rupiah atau 858 Rupiah Net
Atau sama dengan selama 4 tahun dari dividen sudah memberikan ongkos tunggu sebesar 8.2%

Sementara gue beli awalnya di tahun 2017, tetapi dividennya karena yieldnya besar gue belikan terus itmg sehingga akhirnya modalnya naik menjadi 21.864

Kemudian roda berputar, apa yang naik pasti akan turun, apa yang turun pasti akan naik. Tahun ini giliran ITMG yang rodanya berputar.

Jumat 9 Agustus 2019 kemarin setelah update porto, gue menemukan bahwa ITMG sudah saatnya Averaging Down. Tapi duitnya gak ada. akhirnya obok obok porto yang ada sekitar 120+ emiten, ketemu lah SMGR yang sepertinya cucok untuk dibuat Pindah Kapal.

Pindah kapal adalah sesuatu yang gue lakukan (sangat jarang) ketika menemukan emiten yang lebih menarik dibandingkan dengan emiten yang sudah ada.

Kalau kita lihat , keystat dasar ITMG dan SMGR menang ITMG (perhatian: keystat ITMG masih menggunakan data Q1 2019, sementara keystat SMGR sudah menggunakan data Q2 2019)

1. Di harga 12.900 PBV SMGR masih 2.5X sementara di harga 15.200 PBV ITMG hanya 1.5X
Dengan asumsi LK Q2 2019 ITMG jelek, untuk sampai PBV setara SMGR (2.5X) artinya LK Q2 ITMG harus turun minimal 30% dari Q2 sebelumnya.

2. DER ITMG hanya 0.7X sementara DER SMGR 1.4X
Andaikan ITMG menambah hutang sampai 1X lipat pun DER nya baru 1.4X atau setara dengan DER ITMG

3. ROE ITMG adalah sebesar 18.6% sementara ROE SMGR adalah sebesar 3.4%
Andaikan kinerja ITMG Q2 2019 anjlok 80% pun ROE ITMG masih akan sama dengan ROE SMGR Q2 2019

Untuk alasan mengapa PBV DER ROE baca : https://kakdr.com/pengertian-pbv-der-roe-dividen/


Sell High Buy Low
baca : https://kakdr.com/matematika-a-turun-ke-x-x-naik-ke-a/

Dengan perbandingan Keystat yang mengunggulkan ITMG walaupun dengan asumsi kinerja Q2 2019 Anjlok, keadaan roda ITMG dan SMGR pun bertolak belakang.
SMGR sedang naik, ITMG justru turun.

Jika kita ilustrasikan awalnya ITMG dan SMGR sama sama di harga 1.000 Rupiah dan kita belikan masing masing 100 Lot. Maka keadaan saat itu adalah:
1. Equity SMGR naik jadi 12.300.000 (naik 23%)
2. Equity ITMG turun jadi 7.000.000 (turun 30%)
Jika kita jual 100 Lot SMGR di harga 1.230 Rupiah, maka dengan uang tersebut kita bisa dapatkan 175 Lot ITMG di harga 700 Rupiah

Sebelum dilanjutkan, perlu diketahui bahwa ITMG dan SMGR adalah 2 emiten yang menunjukkan GCG yang baik,
Dividen rutin, dan tidak pernah Right Issue. Hanya saja ITMG sedang diterpa sentimen negatif turunnya harga batubara dan kampanye anti batubara sebagai sumber energi.

Oke, keystat sudah, A ke X dan X ke A sudah,
sekarang kita bicarakan mengenai ongkos tunggu (dividen)
Karena baca : di bursa, waktu itu milik kita

Ini keadaan SMGR & ITMG ketika di Pindah Kapal kan (Switch):
ITMG Harga 15.200 dengan history dividen:
2015 : 645 + 752 = 1.397 (8.27% yield net di harga 15.200)
2016 : 60,56 + 434,32 = 494,88 (2.93% yield net di harga 15.200)
2017 : 1.142,86 + 1.300 = 2.442,86 (14.46% yield net di harga 15.200)
2018 : 1840 + 1.420 = 3.260 (19.30% yield net di harga 15.200)
2019 : 2.045 (12.10% yield net di harga 15.200)

SMGR harga 12.900 dengan history dividen:
2015 : 375.34 (2.61% yield net di harga 12.900)
2016 : 304.91 (2.12% yield net di harga 12.900)
2017 : 304.92 (2.12% yield net di harga 12.900)
2018 : 135.83 (0.94% yield net di harga 12.900)
2019 : 207.64 (1.44% yield net di harga 12.900)

Dari dividen saja , ITMG menang jauh dibandingkan dengan SMGR, bahkan jika asumsi dividen ITMG tahun tahun kedepan hanya separoh dari dividen yang sudah sudah pun masih menang ITMG

Yang penting jangan rugi dulu, karena dengan tidak rugi artinya sudah untung.
Harga itu jangan ditebak, tetapi diantisipasi. Kalau besok dia turun gue harus gimana? Kalau besok dia naik gue harus gimana?
Baca : https://kakdr.com/kakdr-way-yang-penting-jangan-rugi-dulu/

Besok urusan besok, bisa cerah bisa hujan. Jangan kita menebak nebak besok akan cerah atau mau hujan. lebih baik kita persiapkan saja payung didalam tas jaga jaga kalau sampai hujan.

Kalau Harga yang awalnya dari 1.000 sudah turun ke 500 dan kita beli, maka untuk mengharapkan keuntungan 100% harga cukup naik kembali ke 1.000

Tetapi kalau harga yang awalnya dari 1.000 sudah naik ke 2.000 dan kita beli, maka untuk mengharapkan keuntungan 100% harga harus naik sampai 2.000 Rupiah

Realisasikan dulu keuntungan SMGR untuk ditukarkan (Averaging Down) dengan dengan ITMG dengan segala kelebihannya (diatas kertas).
Hasilnya gimana kita siapkan saja bikini dan payung didalam tas.
Besok cerah kita pakai bikini berjemur
Besok hujan kita pakai payung kita

Esok itu Mistery, kemarin duit jualan SMGR cuma cukup buat beli separoh ITMG di 15.200.
Hari ini…..

Emang duitnya uda ada? Belum wkwkwkwkw

Tapi kan gue masih punya INI , INI atau INI misalnya untuk pindah kapal.

Liat besok deh gimana bagusnya,

Karena ketika IHSG sedang merah membara, ingat ingat apa yang kemarin mau dibeli
Besok lusa ketika IHSG sedang hijau tua baru ingat ingat apa yang kemarin mau di TP


Karena ketika IHSG sedang merah membara, ingat ingat apa yang kemarin mau dibeli
Besok lusa ketika IHSG sedang hijau tua baru ingat ingat apa yang kemarin mau di TP

Buy Low Sell High….
ingat ingat aja 1 kalimat ini.

Lalu bagaimana dengan SMGR yang gue jual?
tentu gue tidak melupakannya, kemarin begitu terjual di 12.900 gue langsung pasang GTC buyback di harga 10% lebih murah yaitu di 11.600.
Jika SMGR memang jodohku dia pasti akan kembali …..

Bagikan :
About Kakdr 174 Articles
Founder of "Kakdr Way (Ncek Glodok Style)" --- Strategy Aliran Penangkap Pisau Jatuh Anti Cut Loss

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*